Администрация Енисейского района
Официальный сайт муниципального образования Енисейский район

История

Люди селились по берегам Енисея и крупных рек района начиная с XII-VIII тысячелетия до н.э., о чем свидетельствуют могильники, а также высеченные на скалах петроглифы и рунические письмена. Археологи обнаружили по берегам Ангары (Тунгуски) остатки разрушенных городищ енисейских кыргызов времен Тюркских каганатов IV-VIII вв. н.э.

Освоение и развитие территории русскими казаками началось в XVI, начале XVII века и шло водно-волоковым путем со стороны «златокипящей Мангазеи» преимущественно по Маковскому волоку, проходящему близ становища князца Намака (ныне село Маковское).

Постепенно район стал центром земледелия и ремесла, через него проходили торговые пути на Москву, на восток и юг Сибири, в Китай и Монголию. В XVII-XVIII вв. он слыл базой снабжения хлебом, фуражом и оборудованием казачьих отрядов, отправлявшихся покорять кочевые народы по течению Енисея, бассейнам рек Ангара, Лена и Амур.

В XIX в. Енисейские земли охватила «золотая лихорадка», давшая толчок активному строительству и развитию его экономики. Проведение железнодорожной Транссибирской магистрали южнее территории снизило интенсивное развитие района. Между тем наряду с традиционными видами деятельности – охотой, рыбалкой, сбором дикоросов – здесь работали судостроительные и судоремонтные предприятия, деревоперерабатывающие цеха.

С Енисейским районом связаны имена многих участников морских и сухопутных исследовательских экспедиций Сибири и Дальнего Востока, сред них: Семён Дежнев, Ерофей Хабаров, В. Поярков, Д. Овцын, Ф. Минин, братья Д. и Х. Лаптевы, Витус Беринг, С. Челюскин, М. Сидоров, С. Макаров, Н. Бегичев и другие.

Енисейская губерния долгие годы была местом ссылки. В XVII в. здесь отбывали наказание бояре С. Шаховский и М. Пушкин, идеолог церковного раскола протопоп Аввакум, а в XVIII в. Чернышев, выдававший себя за царя Петра III.
В XIX в. сюда были сосланы декабристы А. Якубович, М. Фонвизин, Ф. Шаховский, Н. Бобрищев-Пушкин и А. Веденяпин. После польских восстаний (1831-63 гг.) в Енисейске на поселении жили деятель русского освободительного движения М. Буташевич-Петрашевский, народники О. Маркс и П. Маевский, С. Елпатьевский и В. Арцыбушев. В п. Маклаково в 1903-1905 гг. отбывал ссылку П. Заломов (прообраз Петра Власова в романе Максима Горького «Мать»). Ему удалось бежать из ссылки благодаря помощи писателя.

Район был местом ссылки репрессированных и в советские времена. Здесь отбывали наказание хирург и архиепископ В. Войно-Ясенецкий, генерал А. Тодорский, профессор Б. Граве, директор Международного института С. Дубровский, прима Венской оперы К. Спиваковская (певшая вместе с Энрико Карузо), писатель Р. Штильмарк (автор романа «Наследник из Калькутты»), философ Г. Шпет, драматург Н. Эрдман и многие другие.

4 апреля 1924 г. вышел приказ № 52 губисполкома об образовании Енисейского района. 18 апреля 1924 г. состоялся первый Енисейский районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На съезде присутствовали представители 12 сельских Советов в количестве 13 человек, представители уездного исполкома. В конце двадцатых годов стали появляться первые сельскохозяйственные кооперативы. В 1926 г. в реестре сельхозкооперативов Красноярского округа были зарегистрированы уставы первых кооперативов: объединение охотников, трудовая артель рыбаков, машинное товарищество «Культурник» и артель «Возрождение», открывшая завод по выработке масла на реке Тюменихе. Район стал развиваться как сельскохозяйственная территория. В 1927 г. начали появляться конные молотилки «гремучки», жатки-самосброски и триеры. И лишь в 1930 году, в период бурного роста колхозов, в большом количестве завезли культиваторы, рядовые сеялки, 5-6-зубные скопённые молотилки, сортировки, сноповязки, сепараторы и другие машины, вытеснившие соху и сыгравшие важную роль в росте и укреплении колхозов. В 1928 г. в деревне Савино по инициативе молодого коммуниста Александра Башкирова возникает ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). Этот ТОЗ впоследствии стал одним из первых колхозов в районе. Первые тракторы появились в январе 1930 г. Три единицы приобрёл колхоз «Красный Октябрь», всего в 1930 году в районе было 8 тракторов. Бурное развитие колхозов и совхозов Енисейского района пришлось на предвоенные годы. В колхозе им. Ворошилова (д. Погодаево) в 1938 г. построен новый телятник. В 1940 г. в этом же колхозе построена новая мельница на речке Песчанка, в поселке Стрелка построен телятник на 50 голов, колхозники Погодаевской сельхозартели им. Ворошилова построили зерносушилку и начали строить мельницу. Параллельно с этим развивалась и социальная сфера. В 1931 г. открылась изба-читальня в с. Малобелая с общим количеством книг 315 экземпляров. В 1937 г. - изба-читальня в Верхнепашино с фондом 100 экземпляров. В 1939 г. в селе Усть-Пит начато строительство клуба. В 1940 г. в селе Плотбище, недалеко от озера в сосновом бору, мимо которого протекает река Кемь, построили пионерский лагерь. В этом же году в Яланском колхозе, колхозе им. Сталина в деревне Черкассы и колхозе им Калинина (территория нынешнего Усть-Кемского сельсовета) открыты детские ясли. В сентябре 1939 г. в деревнях Погодаево и Еркалово открыты сельские магазины, по оборудованию не уступающие городским. Каждый из сельских магазинов имел тогда по 8 отделов: мануфактурный, готового платья, галантерейный, бакалейный и другие. По сравнению с предыдущим годом торговая сеть в Енисейском районе увеличилась на 26 магазинов и ларьков.

В тридцатые годы началась история речного флота в Енисейском районе. Караван судов, следовавший из Дудинки в Красноярск осенью 1933 года, был застигнут ангарской шугой. Он вынужден был остановиться на зимовку в Подтесовском затоне. Позже в этом месте выросла Подтёсовская база флота, одно из самых крупных предприятий на территории района.

На тридцатые годы приходится развитие авиационного и автотранспортного сообщения. В 1935 г. авиационная база Енисейской площадки составляла 175 самолетов. Енисейский авиапорт обслуживал район в радиусе 250-300 км. Грузы доставляли в самые отдаленные точки. Грузооборот к концу 1935 года составил 4089 кг. В январе 1938 г. открыто регулярное авиационное сообщение Красноярск–Енисейск, Енисейск–Мотыгино, Енисейск–Брянка. В это же время Енисейским районным отделом связи организовано ежедневное авто-почтовое сообщение Енисейск – Каргино. Прием пассажиров производился в селениях Верхнепашино, Прутовая, Маклаково, Абалаково, Усть-Тунгуска. Луговатский сельсовет приступил к постройке новой проселочной дороги, которая связала Луговатку с районным центром. Эта дорога протяженностью 200 км. сокращала расстояние до Енисейска на 300 км.

В тридцатые годы в районе началось промышленное освоение леса. В 1934 г. в поселке Стрелка был сформирован плотокараван, положивший начало сплаву леса в Енисейском районе. В этом же году  появилось электричество в Подтесовском колхозе и поселке Стрелка, в д. Усть-Пит радиофицировано 11 точек. Репродукторы установлены в квартирах учителей, интернате, школе, конторе колхоза, общежитии закраспреда, клубе.

В 1941 году было принято решение о разукрупнении Енисейского района и образовании отдельной административной единицы с центром в с. Ярцево. Это решение было обосновано удалённостью северных населённых пунктов и, в связи с отсутствием круглогодичного транспортного сообщения, их труднодоступностью. Но в 1956 году Ярцевский район вновь вошёл в состав Енисейского района.

В настоящее время населённые пункты района обеспечены социальными учреждениями согласно нормативам. В сфере здравоохранения работают четыре участковые больницы (Новокаргинская, Новоназимовская, Подтесовская, Ярцевская), три врачебные амбулатории, 28 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре общеврачебные практики. Во всех участковых больницах и амбулаториях работают стоматологические кабинеты, клинико-диагностические лаборатории, физиокабинеты.

В 2009 году введена в эксплуатацию поликлиника на 380 посещений в сутки. В здании поликлиники разместились отделения, которые до этого работали в разных зданиях, разбросанных по всему городу Енисейску.  В новом здании современным оборудованием оснащены диагностические службы: клинико-лабораторная со всеми направлениями клинических, бактериологических, иммунологических исследований, лучевой диагностики (рентген, УЗИ), маммографии, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, эхокардиограф.

Сеть учреждений культуры состоит из 27 учреждений клубного типа. В п. Подтёсово и с. Верхнепашино работают детские школы искусств. На межпоселенческом уровне работают Межпоселенческая библиотека и ее филиалы, Информационно-методический центр, Детско-юношеская школа им. Ф. В. Вольфа, Молодежный центр, Районный центр культуры. Самое масштабное культурно-массовое мероприятие, проводимое на территории района, праздник «Енисейская уха», который завоёвывает позиции наравне с «Минусинским помидором» и фестивалем этнической музыки в с. Шушенское. В районе проводится ряд открытых краевых турниров. В первую очередь это турниры по греко-римской борьбе в Подтёсово. Один из них, на призы полного кавалера Орденов Славы А. А. Матвеева, проводится в феврале в честь Дня защитника Отечества, другой, на призы Генерального директора ОАО «Енисейское речное пароходство» и главы Енисейского района, в конце мая-начале июня.

Сеть дошкольных образовательных учреждений (15 детских садов, 10 групп при 8 общеобразовательных учреждениях, 3 группы кратковременного пребывания, 1 семейная группа) охватывает более половины дошкольников. Для сокращения очереди в детские сады ведётся работа по открытию дополнительных групп в имеющихся детских дошкольных учреждениях и групп для дошкольников при общеобразовательных школах.

В районе работает 20 школ, осуществляется подвоз детей к образовательным учреждениям. Всего в школах района учится немногим менее 3000 детей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie