Администрация Енисейского района
Официальный сайт муниципального образования Енисейский район

Огонь не щадит ничего

Пожар называется стихийным бедствием. Неуправляемая огненная стихия безжалостно уничтожает всё на своём пути, нанося ущерб народному хозяйству, природе, здоровью и жизни людей. И всё же: всегда ли пожар возникает стихийно? Кому не знакома такая картина: по улице с воем сирены проносятся красные машины, за которыми не редко сразу же следуют и машины «скорой помощи». Это значит – где-то беда, можно ли избежать этой беды? Всё ли мы с вами сделали для того, чтобы отвести её? Анализ происходящих пожаров показывает, что многие жильцы, а также руководители предприятий, жилищных организаций порой пренебрежительно относятся к выполнению правил пожарной безопасности, проявляют беспечность, не следят за состоянием жилых домов, квартир, чердачных и подвальных помещений. В некоторых случаях они нарушают правила пожарной безопасности из-за их незнания.
Огонь не щадит ничего.

        Поэтому ещё раз напоминаем, что избежать пожара можно при строгом соблюдении:

        -постоянно следить за исправностью электросети, не оставлять отопительные печи и электроприборы без присмотра;

        -категорически запрещается пользоваться открытым огнём при посещении подвалов, чердаков, ни в коем случае нельзя хранить дрова, горючие и воспламеняющиеся жидкости возле отопительных приборов;

        -запрещается устраивать кладовые, хозяйственные помещения под лестничными маршами и на не загромождать подвалы сгораемыми материалами, а коридоры, лестничные клетки и балконы – домашними вещами и мебелью;

        -необходимо постоянно запирать двери в подвалы и расположенные в них помещения;

        -не следует разводить костры вблизи домов и надворных построек или применять открытый огонь;

        -категорически запрещается сжигание сухой прошлогодней травы, мусора вблизи строений и на территории объектов народного хозяйства.

        С установлением тёплой и жаркой погоды, когда большинство людей, направляясь на свои дачи, размещённые вблизи лесных массивов, а порой просто, войдя в лес чтобы отдохнуть в выходные дни, набраться сил для следующей трудовой недели, разводят костры, а по окончании пикников забывают просто-напросто затушить его. И результаты халатного отношения людей, их небрежность в обращении с огнём, незнание элементарных противопожарных правил, неумение пользоваться огнём в лесу приводят к необратимым последствиям: уничтожаются сотни гектаров леса, вся лесная молодь, сгорают хвойный подрост и молодняки.

        Большой урон наносится сельскому хозяйству. Также лесные пожары наносят вред экологии. Выгорание больших площадей леса приводит к изменению климата. Теперь мы можем представить, какой ущерб наносят лесные пожары, причём 90 % из них возникают из-за халатности или не умения обращаться с огнём. Поэтому здесь очень строго должны соблюдаться правила пожарной безопасности всеми гражданами – охотниками, рыболовами, отдыхающими и работающими в лесах.

        Нередко сжигание сухой прошлогодней травы и мусора приводят не только к лесным пожарам, но и пожарам жилого сектора.

        Пожар легче предупредить, чем погасить. Важнейшим противопожарным мероприятием является пожарная профилактика. Поэтому наша общая задача – добиться того, чтобы число пожаров сокращалось из года в год. Это будет самой действенной мерой сохранению наших лесов.

        101 - пожарная охрана и спасатели (с любого оператора и телефона, в том числе стационарного).

        112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).

        Несоблюдение требований пожарной безопасности влечет за собой не только

административную, но и уголовную ответственность!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике