Администрация Енисейского района
Официальный сайт муниципального образования Енисейский район

В Енисейском районе готовятся к предстоящим паводкам и пожароопасному сезону

В актовом зале районной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
В Енисейском районе готовятся к предстоящим паводкам и пожароопасному сезону.

По традиции, присутствующие ознакомились с метеорологической обстановкой на территории района. Предварительный прогноз дал начальник Енисейской гидрометеообсерватории Михаил Демин. Он заверил, что среднесуточная температура в марте и толщина снежного покрова соответствуют среднегодовым значениям. «Потепление будет уже в конце месяца, – сказал Михаил Сергеевич. – Вскрытие Енисея в районе Енисейска прогнозируется в первой декаде апреля. В Ярцево – в начале мая. По прогнозам уровень воды в реках вблизи паводкоопасных территорий Енисейского района не должен превысить критической отметки».

Однако глава района Александр Кулешов заметил, что повышение уровня воды в Енисее в этом сезоне доставило немало хлопот, в том числе и дорожникам. Нижний зимник Енисейск-Ярцево-Бор до сих пор не открыт для движения транспорта из-за перелива дороги на отдельных участках. На что начальник гидрометеообсерватории ответил, что причиной этому может быть поздний ледостав.

Дорожники работают в штатном режиме. По словам начальника Енисейского филиала «Лесосибирск-Автодора» Олега Анашкина, по предприятию утвержден приказ с видами работ и ответственными лицами. Уборка снежных бровок, наката, расчистка водопропускных труб, кюветов от снега, колка льда под мостами – обычная текущая для них работа. Ситуация на всех участках у сотрудников филиала на контроле. Опасение у Олега Анатольевича вызывает обстановка на нижнем зимнике. «Перспектива его открытия весьма туманна, – сказал он. – Наша техника еще не проходила до Усть-Пита. Если кто-то из местных жителей попытается по нему проскочить, может случиться беда».

Глава района Александр Кулешов дал распоряжение связаться с главой Усть-Питского сельсовета Вячеславом Семеновым, чтобы он провел беседу среди местного населения, а дорогу перекрыть бетонными блоками. «Проскочу – не проскочу – это одно. А безопасность – это другое», – сказал Александр Валерьевич.

Ресурсоснабжающие организацции подготовили объекты жизнеобеспечения к работе в условиях возможного подтопления и разработали план мероприятий подготовки к весеннему паводку. По словам заместителя руководителя Центра архитектуры, строительства и ЖКХ Енисейского района Максима Лебедева, на апрель запланированы противоаварийные тренировки. Кроме того, на территории района есть шесть передвижных резервных дизельэлектростанций, создан резерв ГСМ. Без тепла и света в случае большой воды жители территорий, находящихся в зоне риска, не останутся.

Полиция готова к охране общественного порядка в местах возможного паводка. У пожарных и спасателей имеются все силы и средства для проведения аварийно-спасательных мероприятий. Как сказал начальник Енисейского поисково-спасательного отделения Валерий Солдатов, в этом году взрывные работы будут проводиться на малых реках, авиаразведка – по необходимости.

Главам было поручено перепроверить списки маломобильных, одиноких граждан, а также готовность пунктов временного размещения, наличие необходимых медикаментов.

Вторым вопросом повестки заседания комиссии был вопрос обеспечения мер пожарной безопасности на территории Енисейского района.

Итоги пожароопасного периода прошлого года подвел Максим Ермаков, начальник ОНД и ПР по городу Енисейску, Енисейскому и Северо-Енисейскому районам: «В прошлом году на территории Енисейского района произошло 88 пожаров, что на семь меньше, чем в 2023-м. Погибли в них четыре человека. В основном горели жилые дома. Доля таких пожаров – 55 %. Основные причины – неисправность электропроводки, печного отопления и неосторожное обращение с огнем. С начала этого года на территории Енисейского района произошло восемь пожаров. Все восемь – в жилье. Гибели людей на них не зарегистрировано». Максим Сергеевич порекомендовал главам поселений усилить профилактическую работу среди населения. Особое внимание обратить на граждан с асоциальным образом жизни и многодетные семьи.

Начальник 13 отряда Александр Ермаков отметил важность межведомственного взаимодействия при тушении бытовых пожаров. «Практика показала, что на момент прибытия пожарного подразделения на место происшествия очень важна достоверная информация, собранная главами на местах», – сказал Александр Васильевич.

Управление социальной защиты населения по городу и району продолжает оказывать единовременную адресную материальную помощь социально незащищенным гражданам в ремонте печного отопления и замене ветхой электропроводки. «В этом году произошли положительные изменения, – сказала начальник территориального отделения Светлана Никитина. – Сейчас для получения помощи учитывается доход полуторакратный прожиточному минимуму. Категории граждан остались те же: семьи с детьми-инвалидами, многодетные, находящиеся в социально опасном положении, одиноко проживающие пенсионеры. Сумма – 17 000 рублей. Обращаться за помощью можно ежегодно. Важный момент: потратить ее нужно именно на те цели, на которые она оказывается. Нецелевое ее использование наказуемо».

В ходе совещания принято решение продолжить разъяснительную работу среди населения по правилам пожарной безопасности. Главам и руководителям предприятий надлежит привести в исправное состояние пожарные водоемы, обеспечить подъезды к ним и провести другие противопожарные мероприятия.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике