
Обеспечение пожарной безопасности квартиры или другого любого объекта достигается профилактическими действиями со стороны как подразделений МЧС, так и самих собственников. Подавляющая причина пожаров – это грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, в особенности печного отопления и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети.
В холода население активно пользуется в быту электронагревательными приборами, как самодельного изготовления, что категорически запрещено, так и заводского изготовления. Ни в одном электрообогревателе нельзя быть уверенным: даже если вы считаете себя специалистом-электриком и думаете, что вам ничего не грозит, и даже если обогреватель заводского изготовления и имеет сертификат по пожарной безопасности.
Не оставляйте электрообогреватели без присмотра, не эксплуатируйте при наличии или обнаружении неисправности, не допускайте скруток на электропроводах. Электропровод должен соответствовать возлагаемой на него нагрузке, подбирайте правильно защиту.
В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на противопожарное состояние печи, исправность дымохода, наличие предтопочного листа, трещин, расстояние до сгораемых конструкций и материалов. Строго соблюдайте правила пожарной безопасности, как при устройстве, так и при эксплуатации печного отопления. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал печи, поэтому рекомендуется топить печь два раза в день не более полутора часов. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра, а также малолетних детей у топящейся печи. У печей нельзя сушить дрова, хранить и использовать для розжига легко воспламеняющуюся жидкость, вешать для просушки белье. Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу в близи строений.
Настоятельно рекомендуем дополнительно обезопасить себя и установить системы безопасности в квартире. Автономный дымовой пожарный извещатель – это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
На сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Данные извещатели выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. В то же время, по данным аналитиков, более 30 % этих извещателей не работает, так как пользователи вынули батарейки, или забыли их заменить. Автономные дымовые пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, как правило, на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами). В то же время АДПИ требуют к себе определенного внимания. Поскольку техника шагает вперед, рекомендуется каждые 10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
Необходимость установки АДПИ возрастает в тех случаях, когда присутствуют повышенные риски возникновения пожара, такие как:
- проживающие пожилые люди, плохо контролирующие свои поступки;
- несовершеннолетние дети часть времени проводят дома без взрослых;
- рядом проживают соседи, злоупотребляющие алкоголем, или организующие производственные процессы в домашних условиях;
- квартира находится над коммерческим помещением (кафе, складом, магазином и так далее).
Если в квартире уже есть установленные извещатели, то снимать их неразумно и не рационально, так как большинству населения приходится дополнительно платить за их установку.
Не забывайте: дело обеспечения пожарной безопасности — дело общее! Вовремя задумывайтесь о своей безопасности!
Заместитель начальника ОНД и ПР
по г. Енисейску, Енисейскому и
Северо-Енисейскому районам по
пожарному надзору
майор внутренней службы
Громов Д.К.