КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии» информирует, что по данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, на территории края фиксируется высокая заболеваемость людей биогельминтозами (паразитическими червями).
С января по август 2024 г. выявлено 2 104 случая заболевания людей описторхозом и дифиллоботриозом, что на 11 процентов выше к уровню прошлого года. Человек заражается описторхозом и дифиллоботриозом при употреблении в пищу рыбы, пораженной личинками гельминтов, т. е. рыбы, которая не была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе.
Люди заражаются при употреблении рыбы, недостаточно термически обработанной, малосоленной, недокопченой, вяленой, свежемороженой (строганины), а также при употреблении икры, инвазированной личинками.
Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое паразитированием в протоках поджелудочной железы, в печеночных желчных протоках и желчном пузыре – плоских червей описторхов. У человека наблюдается желтушность слизистых оболочек, боль в правом подреберье, угнетенное состояние, прогрессирующее исхудание.
Источник заражения – пресноводная рыба семейства карповых: лещ, плотва, язь, елец, пескарь, гольян и др.
Дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитированием кишечных ленточных гельминтов (лентецов). Наиболее распространенный вид лентецов у человека – широкий лентец, достигающий в длину 25 метров. Заболевание характеризуется синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, головокружением, головными болями, токсико-аллергическими реакциями (кожными высыпаниями).
Источник заражения – пресноводная рыба: щука, окунь, налим, судак, а также рыба семейства лососевых: лосось, горбуша, кета.
Чтобы избежать данных заболеваний, необходимо варить порционные куски рыбы после закипания не менее 20 минут, процесс жарки должен составлять 15-20 минут.
Наилучший способ обеззараживания свежей рыбы – это замораживание до температуры во всех частях продукта не выше минус 20 град. С на срок не менее 24 часов, или не выше минус 35 град. С на срок не менее 15 часов.
Во избежание заражения вышеперечисленными заболеваниями, не нужно приобретать рыбу в неустановленных местах, по объявлениям (с рук), не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее благополучие в ветеринарном отношении.