Грант рассчитан на покупку оборудования и техники, а также на строительство и реконструкцию производственных цехов. Конкурсанты претендуют на господдержку до 35 млн рублей при условии софинансирования проекта в размере не менее 10% от его стоимости. В целом на программу из краевого бюджета выделено 80 млн рублей.
Александр Филонов из Бирилюсского района занимается мясным скотоводством, а также производит колбасные изделия и мясные деликатесы под маркой «Бирилюсский продукт». В прошлом году фермер выиграл грант «Региональный продукт», что помогло расширить производство.
«Этот грант дал второе дыхание, нам катастрофически не хватало средств на модернизацию. В колбасном производстве высокая конкуренция, и для обновления цеха без субсидий потребовалось бы до пяти лет. Сейчас наше производство увеличено примерно в пять раз, кроме того, мы открыли новые рабочие места. Планируем наращивать поголовье и пойти на господдержку для строительства откормочных цехов. Для того чтобы развиваться быстрее, нам не хватает только кадровой стабильности. Этот вопрос сейчас самый актуальный. Продукцию реализуем на западе региона, заявляем о себе на рынке Красноярска», – делится Александр Филонов.
По условиям конкурса, освоить грант необходимо за полтора года, реализовать проект – за три года. За это время предстоит увеличить объём производства переработанного сырья и продуктов питания, также выполнить другие финансово-экономические показатели деятельности.
Илья Васильев, министр сельского хозяйства Красноярского края: «Конкурс “Региональный продукт” мы проводим во второй раз. В прошлом году гранты получили четыре участника, они эффективно работают и развивают востребованные направления переработки – мясное и молочное. В нашем крае сформирована надёжная сырьевая база по зерновым культурам, картофелю, молоку, следующим этапом должно стать открытие новых и наращивание имеющихся перерабатывающих мощностей. Получение продукции с более высокой добавленной стоимостью – наш ориентир на ближайшее будущее. Это касается как крупных предприятий, так и небольших хозяйств».
Получить консультацию по вопросам подготовки документов для участия в конкурсе можно по телефонам +7 (391) 211-07-87, 211-03-21.