В Роскадастре по Красноярскому краю рассказали, что по состоянию на 1 мая 2024 года, в Единый государственный реестр недвижимости внесены данные о 772 границах водоохранных зон, находящихся на территории региона. Также в ЕГРН содержатся сведения о 301 береговой линии, и 771 прибрежной защитной полосе.
Эксперт краевого Роскадастра Любовь Сушкова пояснила, что водоохранная зона начинается с береговой линии, которая является границей водоема. Береговая линия определяется в зависимости от вида водного объекта:
- для моря – по постоянному уровню воды или по линии максимального отлива, если уровень воды периодически меняется;
- для реки, озера, канала, ручья – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда покрыты льдом;
- для пруда, водохранилища – по уровню воды;
- для болота – по границе залежей торфа.
В водоохранную зону также входит береговая полоса – полоса земли общего пользования вдоль береговой линии водоема. Ее ширина составляет 20 м. Исключением являются реки и ручьи протяженностью не более 10 км, их береговая полоса сужается до 5 м. Здесь действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности. Он нужен, чтобы избежать истощения и загрязнения берега и воды, сохранив среду обитания местных растений и животных.
Любовь Сушкова также напомнила, что земельные участки в пределах береговой полосы приватизировать, то есть покупать у государства, запрещено. Любые постройки здесь тоже не допускаются. Однако за пределами береговой полосы можно приобрести, арендовать или построить объекты недвижимость при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм.
Узнать, действуют ли в отношении земельного участка особые правила, можно заказав выписку сведений из ЕГРН, а также с помощью Публичной кадастровой карты. Если искомый участок попадает в одну из перечисленных выше зон, то возможности его использования будут ограничены.
Филиал ППК «Роскадастр»
по Красноярскому краю
Владислав Чередов
тел. 8 (391) 202 69 40 (2433)
сот. 8 (923) 312 00 19