Всё это действие с огнём, дымом, большим количеством людей и техники разворачивается на поляне в соответствии с легендой пожарно-тактических межведомственных учений, основная задача которых – проверить взаимодействие оперативных служб в чрезвычайной ситуации, вызванной крупным ландшафтным пожаром, переходящим на населённый пункт.
Чтобы провести эти учения, специалисты МЧС выстроили импровизированную деревню в несколько домиков. Именно она и сыграла роль пострадавшего населённого пункта. События разворачиваются стремительно: у горящей деревни располагается штаб, который руководит действиями пожарных по тушению домов и эвакуации жителей. Сотрудники 13 пожарно-спасательного отряда в спецснаряжении выносят из горящего дома пострадавшего, укладывают его на носилки, уносят к проезжей части и передают подоспевшей бригаде скорой помощи. Автомобиль с пострадавшим уносится под вой сирены, а в это время пожарные проливают дома, чтобы спасти их от огня. В стороне, на безопасном расстоянии, устанавливают лагерь мобильной группировки 13 пожарно-спасательного отряда, направленной на защиту населенного пункта. Маневренная группа енисейского пожарно-спасательного гарнизона ставит палатки, в каждой из них – по пять коек с матрасами. Неподалёку – мобильные туалеты. Лагерь укомплектован мотопомпой, бензопилами, мобильным умывальником, дизельгенератором и многим другим пожарно-техническим вооружением. Всё снаряжение и оборудование – новое, современное. У всего есть своё место и назначение. Это, кстати, первая проба мобильного лагеря в условиях, максимально приближённых к ЧС. Снаряжение приобрели за счёт краевого бюджета и передали в подразделения МЧС. Да и сама манёвренная группа создана только в прошлом году. Специалисты быстро справляются с поставленной задачей – лагерь готов в считанные минуты.
Пожарно-тактические учения проводятся постоянно, но тренировка с таким масштабным привлечением сил и средств – не часто. В этот раз были задействованы все звенья территориальной подсистемы: патрульно-маневренная группа Верхнепашинской администрации, Лесопожарный центр, Лесоохрана, группа спасателей, подготовленная для тушения пожаров различной категории сложности, мобильная группа, которая будет защищать отдалённые населённые пункты Енисейского района, силы Енисейского гарнизона пожарной охраны, скорая медицинская помощь, ДПС и полиция для обеспечения порядка и безопасности – всего более восьмидесяти человек. И все показали свою готовность к тушению пожаров – техногенных, природных, любого вида сложности и категорий.
Александр Ермаков, руководитель учений: «Задача была такая – провести пожарно-тактическое учение по оперативному взаимодействию всех звеньев территориальной подсистемы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации Енисейского района. Мы готовились к этим учениям, чтобы показать все свои резервы, силы и опыт, эффективность работы всей системы. Можно сказать, что мы справились с поставленной задачей, отстояли населённый пункт, как полагается».
Понятно, что учения – лишь имитация реального ЧС. В жизни обстоятельства порой складываются непредсказуемо, а события развиваются не по сценарию. Но именно такие учения позволяют выработать навык, довести все действия оперативных служб до автоматизма. Ведь от скорости их реагирования и профессионализма зависит жизнь и здоровье людей, оказавшихся в чрезвычайных обстоятельствах, сохранность их имущества.
В Енисейском районе начался пожароопасный сезон. Все, кто призван противостоять пожарам, к нему готовы. Сотрудники всех подразделений вновь и вновь оттачивают свои навыки, проверяют оборудование, снаряжение и технику. Но и сами жители Енисейского района обязаны в это время особенно скрупулёзно соблюдать правила пожарной безопасности. Не разводить костры и не сжигать мусор на открытых участках, не бросать окурки в сухую траву, убирать горючий мусор и сухостой на прилегающей к домам территории, объяснять детям, как опасно играть с огнём. Когда пожарные готовы, а граждане аккуратны и внимательны, беды случаются намного реже. Как любят говорить представители надзорных органов: «Пожар легче предотвратить, чем потушить». И это, конечно, правда.
Наталья СОЛОДКИНА