Таким образом, ТКО — это повседневный бытовой мусор, который необходимо складировать в специализированные контейнеры, установленные на площадках накопления отходов, либо используемые для индивидуального накопления.
Правила обращения с ТКО утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. №1156, согласно данных правил потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах или на контейнерных площадках.
Помимо ЖО на площадках накопления отходов возможно складирование крупногабаритных отходов (КГО), которые должны складироваться в отдельные бункеры, либо на площадке, исключая смешивание с иными ТКО.
Установлено, что «КГО — это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах».
И ЖО, и КГО подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. При этом стоит напомнить, что строительные отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (арматура, бетон, кирпичи и т.п.) в тариф не включены и не входят в зону ответственности регионального оператора. Для вывоза строительных отходов собственник обязан заключать отдельный договор с региональным оператором.
Также вывозу региональным оператором подлежит и зола, образуемая в индивидуальных жилых домах, оборудованных печным отоплением, высыпать ее возле индивидуальных жилых домов, на проезжую часть дороги, тротуары запрещено. При этом согласно п.81 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. №1479, установлено, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место. Запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку золы, повредить мусоровозы или нарушить режим работы объектов размещения отходов.
При складировании отходов исходите из того, что можно, а что нельзя выносить на площадку накопления отходов:
- Что МОЖНО выбрасывать в контейнеры для ЖО:
Отходы, которые образуются в жилых помещениях и у юридических лиц в процессе потребления физическими лицами, например: бумажные, пластиковые, стеклянные, металлические и другие материалы; пищевые отходы, которые образуются при приготовлении пищи; старую одежду и обувь.
Крупногабаритные отходы (КГО) — мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
КГО вывозят спецтранспортом по отдельному графику, а размещать их нужно в специальном контейнере или на площадке для КГО, либо просто рядом с контейнерной площадкой.
- Что НЕЛЬЗЯ выбрасывать в контейнеры для ЖО:
Строительный мусор — битый кирпич, отходы бетона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона.
Спилы деревьев, ветки и листву.
Отходы III классов опасности (автопокрышки, ртутные термометры, аккумуляторы, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы, дизтопливо, навоз, помет и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания сельскохозяйственных животных).
Зола, образуемая физическими лицами в результате эксплуатации печек и котельного оборудования.
За нарушение правил обращения с отходами, создание несанкционированных свалок, в том числе в местах накопления отходов, гражданам грозит штраф до 5 тыс. рублей, юридическим лицам до 400 тыс. руб.